×
Menú

2.d. Conjuntos de Parámetros

Este punto del menú nos permite definir agrupaciones de Parámetros típicos en listas predefinidas.

Un Conjunto de Parámetros es una lista predefinida de Parámetros, vinculada unívocamente a una Matriz de origen, y que corresponde a cada uno los patrones o perfiles típicos de Análisis que asociaremos inicialmente a una Muestra cuando realicemos la recepción en el Laboratorio.

La pantalla de gestión es similar a la planteada para cualquier otro tipo de producto, pero lo que anteriormente correspondía a la navegación de familias se vincula en este caso a la navegación por Matrices, para facilitar la organización de los Conjuntos con este criterio.

Al situarnos en una Matriz determinada, podemos gestionar cada Conjunto de Parámetros correspondiente a esa Matriz, es decir cada patrón o perfil típico de una Muestra que recibimos.

La creación del conjunto se realiza informando en primer lugar el Nombre que deseamos darle, y opcionalmente la Descripción, y guardando el registro, con lo que se generará el Código Propio asociado que le corresponda. También es posible indicar el texto correspondiente a la Legislación que aplica si es el caso, y que luego en los Informes podrán aparecer como referencia a las analíticas realizadas.

El siguiente paso es ir creando la lista de Parámetros, que se van añadiendo en la rejilla denominada ‘Detalle del Compuesto’.  Para añadir un nuevo registro nos situaremos en el último registro de la rejilla y pulsando la tecla de la flecha hacia abajo automáticamente se abrirá el buscador de parámetros para elegir el parámetro que deseamos añadir e introducir sus detalles desde la siguiente pantalla:

Al introducir el Código Propio del Parámetro (o bien tras seleccionarlo desde el buscador), por defecto se carga la información que inicialmente se haya definido en el Parámetro: Descripción, Precio de Venta, y los Datos de Análisis, pero son todos modificables, de forma que para un conjunto determinado aplicado a una Matriz particular, podemos especificar Precios o Datos de Análisis diferentes, que serán los que se aplicarán a las muestras en su recepción.

Como ayuda para poder gestionar los conjuntos de Parámetros, existen diferentes funcionalidades que facilitan esta tarea:

- Pestaña ‘Componentes’: para visualizar de forma más cómoda la lista de parámetros ya insertados, o gestionarlos simplemente haciendo un doble click encima de cualquiera de ellos se accede a la pantalla anterior de la Gestión de Detalle de conjunto de Parámetro.

- ‘Copiar Conjunto’: Para poder aprovechar la información ya generada en cualquier Conjunto existente, con este botón se puede realizar una copia.
Al pulsarlo aparece una pantalla donde poner el Nombre del nuevo Conjunto, y la Matriz donde ubicarlo. Se copia toda la lista de Parámetros así como la información de Datos de Análisis, la cual posteriormente puede ser corregida si es preciso.
- ‘Importar Parámetro’: Este botón permite que se añada un nuevo Parámetro al Conjunto, pero con la información específica ya existente donde esté ya bien informados todos los datos para otro Conjunto creado anteriormente.